«Пасхальные традиции русского народа».
Участники клуба семейного чтения «Тропинка» познакомились с пасхальными традициями русского народа. В ходе мероприятия, ребята ответили на вопрос «Что такое традиция?», какие традиции они знают, рассказали о семейных традициях.
В ходе первой беседы, дети узнали, что народные праздники и старинные традиции русского народа связаны с Православием. Что долгое время об этих праздниках говорить было не принято, хотя отмечали их во многих домах.
Так как совсем скоро православные будут отмечать один из самых главных праздников – праздник Пасхи, наша встреча в клубе семейного чтения, была посвящена пасхальным традициям.
Дети узнали, что Пасха — самый важный христианский праздник для каждого православного человека. Он знаменует победу жизни над смертью, причем не в переносном, а в буквальном смысле этого слова. В этот праздник православные отмечают Воскресение Иисуса Христа.
Название «Пасха» получено от ветхозаветного праздника Пасхи, установленного Господом в память избавления еврейского народа от рабского подчинения египтянам. Слово «Пасха» означает «проходить мимо», «проходящий». Пасха издавна праздновалась и по церковным канонам, и по народным обычаям.
Помочь более полно воспринять историю праздника помогли видеоролик созданный ребятами по книге «Сказание о Рождестве Христовом» и мультфильм «Иисус воскресе».
После воскрешения Иисуса Христа Пасха приобрела новый смысл. Для христианских народов — католиков, православных, протестантов — она стала днем воскресения Христа, символом искупления и наступления новой жизни.
Перед праздником Пасхи проходит долгий Великий пост, когда верующие должны очиститься от пагубных страстей, желаний и привычек. Для этого следует не употреблять мясную, молочную и рыбную пищу, отказаться от развлечений, не сквернословить, проявлять смирение и доброжелательность. Суббота накануне Пасхи называется Великой. Можно приносить в церковь куличи и крашеные яйца для освящения. Праздничное ночное богослужение проводится ночью — с субботы на воскресенье. Оно начинается в 11 ч вечера и длится 4-5 ч вплоть до утра. Одно из главных действий - Крестный ход– это шествие навстречу воскресшему Спасителю. Крестный ход совершается вокруг храма при непрерывном звоне колоколов и пении.
Во время службы священнослужители приветствуют всех молящихся словами «Христос воскресе!» и каждый раз молящиеся отвечают: «Воистину воскресе!». И поют пасхальный гимн.
По возвращении со службы, по православной традиции, семейство разгавлялось. На стол выставлялись приготовленные накануне кушанья. Помолившись, поблагодарив Господа, приступали к трапезе.
В мире существует множество пасхальных традиций.
Пасхальная свеча – важный атрибут праздника. Отстаивая службу в церкви, принято держать в руках зажженную свечу. Горящей, ее нужно донести до дома и зажечь этим огнем домашний очаг, чтобы в вашем доме все было благополучно. Таким образом, как бы происходит процедура освящения дома.
По православной традиции пасхальный стол всегда старались сделать особенно нарядным и торжественным, часто его украшали живыми цветами.
Самыми распространенными и неотъемлемыми символами Пасхи, конечно же, являются крашеные яйца, пасха и пасхальный кулич, они всегда занимают самое почетное место на пасхальном столе.
На следующей встрече мы поговорим о традиции красить яйца.
|