"В дружбе с природой"
Весна! Что может быть чудеснее, чем ждать первых её вестников: нежных и скромных подснежников? Они как символ приходящего тепла, солнца, весеннего волшебства…
Месяц апрель – это середина весны, знаменующая уход холодов и приход теплых, солнечных дней. Это прекрасная пора таяния снега, появления почек на деревьях и первых цветов. Самыми первыми, согретые ранними солнечными лучиками, среди снежных сугробов в лиственных лесах расцветают подснежники. Недаром подснежник называют "храбрым" цветком весны. Только тогда, когда мы видим распустившийся подснежник, приходит ощущение окончательного наступления весны.
В череде апрельских дней особое место занимает День подснежника. Во многих странах цветение подснежника приходится именно на середину весны, поэтому и праздник, посвящённый ему, отмечается 19 апреля. Эта традиция появилась в 1984 году в Англии. Кстати и название у цветка в каждой стране разное: в Англии его называют «снежной каплей», в Чехии «снежинкой», в Германии – «снежным колокольчиком». В самой России можно встретить разные варианты названия: например, в Нижегородской области его зовут «сон-трава». А по-научному этот цветок носит гордое и красивое имя «галянтус», что означает «молочный цветок».
Подснежник является не только символом весны, а также и знаком чистоты, невинности, надежды. Многие виды подснежников занесены в Красную книгу.
К этой дате библиотека подготовила подборку произведений художественной литературы, в названиях которых упоминается слово «подснежник».

Приглашаем посетить нашу книжную выставку! |