«Суровая драма народа, забвению не подлежит!»
В календаре памятных дат России есть особенные дни скорби. Один из них — День памяти жертв политических репрессий.

День памяти жертв политических репрессий посвящен событиям, которые невозможно вычеркнуть из истории страны, потому что они касаются многих российских семей. Тысячи людей вынуждены были провести лучшие годы в лагерях или были расстреляны по политическим мотивам. Немало жителей страны из-за своих убеждений оказались на принудительном лечении в психиатрических больницах, были поражены в правах.
Сколько человек числятся жертвами политических репрессий?
Из-за того, что не открыты все архивы, точного ответа на этот вопрос нет. По минимальным оценкам, жертвами репрессий с 1921 по 1 февраля 1954 года стали 3 777 380 человек. Эти данные указаны в справке 1954 года, подписанной Генеральным прокурором СССР Романом Руденко, министром внутренних дел СССР Сергеем Кругловым и министром юстиции СССР Константином Горшениным.
Однако есть мнение, что эти цифры сильно занижены. Например, некоторые исследователи полагают, что жертвами политических репрессий стали 11-11,5 млн человек.
Ко Дню памяти жертв политических репрессий в библиотеке с 29.10 по 10.11 2025 работает книжная выставка – память «Суровая драма народа, забвению не подлежит!», на которой представлена документальная литература и произведения писателей и поэтов, которые сами побывали в жерновах репрессий, рассказывающие об этой трагической странице в истории нашей страны.

 |