Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 15.04.2024, 06:52

Староузелинская сельская библиотека

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 11082
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Грант ДНК 2021
ПроДетЛит
ЭКОЛОГИЯ
КРАСНАЯ КНИГА
ДОСТУПНАЯ СРЕДА
ГОСУСЛУГИ
ПЕРЕПИСЬ 2020
СТАНЬ ДОБРОВОЛЬЦЕМ
ИСТОРИЯ
Я и КОМПЬЮТЕР
САЙТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ

08:20
НЕДЕЛЯ ПОПУЛЯРИЗАЦИИ ЗДОРОВОГО СТАРЕНИЯ

С 18 по 24 сентября 2023 года проходит Неделя популяризации здорового старения (в честь Всемирного дня борьбы с болезнью Альцгеймера).
Вопросы активной старости, когда ты никому не в тягость, можешь самостоятельно себя обслуживать, передвигаться и наслаждаться жизнью становятся все более актуальными. Как достичь не просто долголетия, а здорового долголетия.
Многие государства уже задумались над тем, какие меры нужно предпринять, чтобы процент людей, способных оставаться активными как можно дольше, повышался. Долголетие - это генетика лишь на 25%. А все остальное зависит от образа жизни человека.
Термины «активное долголетие» и «здоровое старение» нужно различать:
«Активное долголетие предусматривает как можно раньше начатую профилактику старения, то есть соблюдение правил ЗОЖ всю жизнь, а не только в пожилом возрасте, а здоровое старение касается уже периода пожилого возраста и подразумевает, что человек после 60 и старше должен продолжать двигаться, общаться, внимательно относиться к своему здоровью.

Вся суть сводится к тому, чтобы жить как можно дольше независимо, самостоятельно и активно, и как можно дальше отодвинуть период, когда понадобится помощь. Чем раньше мы начинаем профилактику, тем лучше: важно, чтобы все периоды жизни были заполнены некими активностями, связанными с ЗОЖ. И второе правило: никогда не поздно. И в пожилом возрасте можно начинать заниматься профилактикой и внедрять в свою жизнь ЗОЖ». Каковы же основные правила достижения активного долголетия и, как следствие, здоровой старости? Их не так много. И они не так уж сложны.
ШЕСТЬ ПРАВИЛ ЗДОРОВОЙ СТАРОСТИ:
Движение - жизнь
 , вот первое правило достижения активной старости. Основа здоровья - физическая активность, которая не должна останавливаться. «Даже в пожилом возрасте, в том числе у людей с хроническими инфекционными заболеваниями сердца, сосудов, суставов и прочими, она должна продолжаться с учетом их возможностей».
Здоровое питание . И главный принцип тут - не переедать. То есть поддерживать баланс между потребленной и расходуемой энергией (поел - двигайся). А еще ученые составили список продуктов, которые можно назвать геропротекторами, т. е. замедлителями процессов старения. Это ягоды, шоколад, бобы, рыба, овощи, орехи, оливковое масло, цельнозерновые, чеснок, авокадо.

Отказ от вредных привычек . Как показывает статистика и ряд проведённых исследований, курящие люди теряют в среднем до 14 лет жизни, а употребление алкоголя в больших дозах - укорачивает жизнь в среднем до 10 лет.

Профилактика. Важно следить за уровнем холестерина и глюкозы в крови, артериальным давлением; проходить скрининг на онкологические заболевания; знать свой индекс массы тела; пройти тест на плотность костной ткани после 60 лет.

Дело по душе. Поддержание умственной и творческой активности, интереса к жизни до глубоких лет - одно из важных правил долгожителей.

Социальные связи . Долго живет тот, кто ведет активную социальную жизнь, общается с друзьями, состоит в счастливом браке. Поэтому, когда человек выходит на пенсию и теряет многие связи, ему очень важно завести какой-то новый круг общения и собратьев по интересам. Словом, свободное время надо заполнять по максимуму.

Просмотров: 143 | Добавил: Алена | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
МБУК "ЦМБ"
НЭБ
РГДБ
РКС
В ПОМОЩЬ КОЛЛЕГАМ
УБ
БЭБ
ЛИТ МИР
БИБЛИОТЕКАРЬ.РУ
Эл.БИБЛИОТЕКА
ЕДИНОЕ ОКНО
НЭБ
ЦШО

Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz