"Кулинарное наследие мордовской кухни"
Каждое живое существо, а особенно человек, стремится в окружающий мир. И придя в него, знакомство с ним начинается с самого близкого – с нашего дома, улицы, села, с тех людей, которые живут рядом. Прежде всего, для него открывается дверь в большой и светлый мир, который называется Родиной.
Село Старые Узели расположено в живописной местности. С одной стороны его охраняет лес, с другой – холмы. Коренное население - мордва эрзяне. Наше село - маленькая капелька огромной и необъятной Российской Федерации, где проживают люди разных национальностей, в том числе и мордва. Соседствуя с русскими, татарами и чувашами - мордва не только не утратили своего языка, но и до сих пор бережно хранят свои традиции и обычаи.
Постепенно уходит старшее поколение, которое старается сохранить и передать многовековые обычаи и традиции молодым. У каждого народа свои национальные кухни, в которых бережно сохраняются кулинарные рецепты, и передаются из поколения в поколения. Своей необычной кухней славится и мордва.
Народная мудрость так оценивает роль пищи: «Ули ярхцамбяль – ули эряф», «Эряфсь и ярцамбяльсь ряцок якайхть» - «Есть пища – есть жизнь», «Питание и жизнь рядом ходят (живут)».
Посредством питания человек приобретает здоровье, силу, красоту.
Нельзя сказать, что в настоящее время традиционные пищевые продукты и национальные блюда ушли в прошлое. Более того, наблюдается тенденция к возрождению лучших блюд мордовской кухни. В городах, в районах работают рестораны, кафе, столовые, закусочные, в которых можно попробовать мордовские блюда и напитки.
Национальная кухня, можно сказать и в наше время сохраняет свои традиции. Многие из блюд и в наши дни остаются главными в мордовских семьях.
Предлагаем рецепты мордовской кухни.
|